学校主页联系我们

您当前的位置:首页 > 学术动态

柳亮博士作“美国大学共同治理的拼图”的学术讲座

发布时间:2018-12-07     字体:[增加 减小]

  2018126日下午,我院研究生导师柳亮博士在院学术报告厅为师生进行了主题为“美国大学共同治理的拼图”的学术讲座。此次讲座由教育学教研室主任张凌云副教授主持,张安富教授和我院师生聆听了报告。

  柳亮老师主要从美国高等教育组织的类型及其高等教育体系的高度复杂性等方面介绍了美国大学的基本情况,对共同治理和三大致力于共同治理的组织机构进行了界定,并就AAUPAGBACTA这三大组织的基本理念和它们在美国大学共同治理的发展演进历程中发挥的作用作出了详细阐述。在深入分析美国大学共同治理的情况后,柳亮老师提出了自己对美国大学共同治理特点的观点,他认为:共同治理是董事会治理的重要形式和实践延伸;教师在院校治理中的权力呈下降态势;共同治理的形式是高度流变和情景化的;非正式治理结构和“关系”同样重要。为了让理论更具说服力,柳亮老师列举了马里兰大学、加州州立大学等五个学校的相关例证,更清晰详实地展现了美国大学在共同治理方面的经验与弊端。

        讲座结束后,柳亮老师就大学共同治理的困境以及共同治理对我国“双一流”建设的组织变革参考等问题与各位师生进行了深入的探讨和交流。柳老师将研究聚焦于美国大学共同治理这一视角,为我院师生开拓了学术视野,对学生未来的学术研究提供了新思路。(2018级硕士研究生 袁佳如供稿)


附件下载: