学校主页联系我们

您当前的位置:首页 > 学术动态

马廷奇教授为院师生作学术报告

发布时间:2018-11-28     字体:[增加 减小]

  20181122日下午,我院副院长、研究生导师马廷奇教授在院学术报告厅为师生作主题为一流学科建设与拔尖创新人才培养的学术报告。此次报告会由贾勇宏副教授主持,全院师生聆听了报告。

  马廷奇教授从目前教育学界的热点话题“拔尖创新人才培养以及本科教育改革”入手,讲述了“双一流”建设的任务及新政策取向下人们的忧思和期待,对“双一流”学科建设与拔尖创新人才培养之间的关系、一流学科建设如何支撑拔尖创新人才培养、实践中如何实现二者之间的协同等问题进行了深入剖析。马教授提出,要通过内部治理创新,构建拔尖创新人才培养的支持机制;通过拓展学科建设的育人功能,建构拔尖创新人才培养的支持体系;通过资源整合,构建一流学科建设与拔尖创新人才培养的保障机制;降低学科建设重心,构建拔尖创新人才培养的激励机制。

        报告结束后,师生围绕主题就相关问题进行了讨论交流。此次报告结合学界热点问题展开深入分析,拓展了师生的学术视野,为师生的后续研究提供了指导与参考。(研究生吴亚娜供稿)


附件下载: