学校主页联系我们

您当前的位置:首页 > 学术动态

梁传杰研究员为我院师生作学术报告

发布时间:2018-11-09     字体:[增加 减小]

  2018118日下午,我校研究生院学科建设处处长、教科院研究生导师梁传杰研究员受邀在教科院学术报告厅为我院师生作主题为“专业学位研究生教育质量保障模式研究与实践”的学术报告。此次报告会由教科院副院长马廷奇教授主持,全院师生聆听了报告。

  梁传杰研究员首先从课题研究意义、研究综述、研究方法、研究内容与创新点几方面为大家简要介绍了如何撰写课题研究报告,阐释了课题研究中概念界定的六种主要方法。通过理论研究、比较研究、历史考察和现状分析,对专业学位研究生教育质量保障模式的内涵特征、历史变迁以及中美发展现状的差异进行了深入分析。梁传杰研究员在肯定我国专业学位研究生教育质量保障模式取得成就的同时,指出了现有质量保障模式、管理体制和机制所存在的不足,并提出了建立“三元协同型专业学位研究生教育质量保障模式”的目标愿景,希望政府、高校和社会相互协作、相互博弈达到均衡状态。

  报告结束后,师生就有关问题和梁传杰研究员进行了深入的探讨和交流。梁老师的报告紧密结合实际展开分析与论述,内容丰富,开拓了师生视野,对我院研究生的学术研究与论文撰写思路具有很好的指导作用。2018级硕士研究生 袁佳如供稿)

附件下载: