学校主页联系我们

您当前的位置:首页 > 学术动态

我院师生参加湖北省教育经济学会2018年学术年会

发布时间:2018-10-29     字体:[增加 减小]

  20181027日,我院师生共同前往武汉职业技术学院参加湖北省教育经济学会2018年学术年会,与各位参会的专家学者和相关专业研究生一起探讨教育经济学术知识与最新研究成果。

  开幕式上,武汉职业技术学院党委书记、校长李洪渠教授致欢迎辞,省教育科学研究院张祖江副院长代表湖北省教科院表达了对学会的大力支持,教育经济学会会长、华中科技大学沈红教授回顾了过去一年学会的收获与成就,也对未来一年的工作提出更多期许。

  上午的会议主要以专家报告为主。沈红教授的报告从不同年级、不同院校群体、不同学科、不同性别,对高校本科生的能力进行了深入调查与测评分析;武汉职业技术学院的陶济东副教授展示了当前我国职业教育发展的成就与问题;华中科技大学的彭湃副教授紧跟教育发展形势,从增值视角评估“双一流”建设的绩效;湖北科技学院的杨红霞教授深入农村,探索义务教育下农村学生营养改善计划的实施状况;中国地质大学的李祖超教授则风趣幽默地讲述了大学生参与智库建设的探索与实践。

  下午的教育经济与管理研究生论坛由学会副会长、我院副院长李志峰教授和武汉职业技术学院副院长徐功瑾教授主持,各高校的研究生共同分享不同的研究成果。我院研究生李蓉芳汇报了她对农村留守儿童家庭教育的诉求问题的研究,提出通过理念宣传、四位一体的家庭教育保障机制和法制化的途径来满足诉求,对推进实现教育公平与脱贫攻坚有重要现实意义。我院研究生梁言通过ARIMA模型来预测学术劳动力市场下我国博士研究生学科招生规模,并根据预测结果将学科分成波动式平稳型、波动式趋势型、慢增长型、快增长型四种类型,有利于博士招生的完善化。

        会议最后由学会副会长兼秘书长冉铁星研究员进行总结。冉铁星副会长鼓励大家积极投稿,并希望学会在未来的发展和研究中能不断进步,再创辉煌。在浓厚的学术氛围中,本次学术年会圆满落幕。(2018级硕士研究生 袁佳如供稿)


附件下载: