学校主页联系我们

您当前的位置:首页 > 学术动态

我院研究生刘智慧、罗桂参加“大数据时代的院校研究与个性化教育”国际会议并作交流发言

发布时间:2018-08-30     字体:[增加 减小]

2018716-17日,“大数据时代的院校研究与个性化教育”国际会议暨中国高等教育学会院校研究分会2018年年会在广西桂林隆重举行。该会由中国高等教育学会院校研究分会主办,广西师范大学承办。来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚以及中国的816名专家学者参会,分享他们在院校研究和个性化教育领域的最新成果与思考,国内学者覆盖我国26个省、直辖市、自治区的200多所学校和科研机构,我院研究生刘智慧与罗桂分别在国际会议作交流发言。 

16日上午,由中国高等教育学会院校研究分会秘书长陈敏教授和广西师范大学党委常委、校长助理王俊教授共同主持,刘献君教授、Dirk Van Damme教授、加州大学校长办公室院校研究与学术规划主任常桐善博士、美国印第安纳大学高等教育与学生事务系教授、卡耐基高等教育分类项目主任Victor Borden、英国巴斯大学名誉校长及客座教授Roger King、日本东北大学院校研究办公室主任米泽彰等”8位嘉宾围绕 “大数据时代的院校研究与个性化教育”的主题作了精彩的报告。

16日下午,我院研究生刘智慧与罗桂分别就与导师李志峰合作的文章《双一流系统的功能适应与优化——基于帕森斯AGIL模型的解释》和《技术开放与伦理守制:大数据时代的研究生个性化教育》作会议交流发言。刘智慧以大数据时代为背景,围绕实现双一流建设系统的战略目标,紧扣系统的四项功能,分别从适应功能、目标获取功能、整合功能与模式维持功能进行解释,发言引起了诸多参会代表的广泛关注。罗桂在阐述以精确定制为导向的大数据技术是大数据时代研究生个性化教育的新形式和新方法的同时,指出大数据本身固有的工具属性也给研究生个性化教育的人文性、发展性等伦理观念带来冲击和挑战,提出秉承技术开放路线和伦理守制意识,是实现大数据时代研究生个性化教育的实践路径。

通过国际会议交流发言,加强了我院研究生的学术沟通能力,扩展我院研究生学术视野,为我院研究生学术能力发展提供了良好的平台。(刘智慧供稿)

附件下载: