学校主页联系我们

您当前的位置:首页 > 图片新闻

“遵循科学发展 建设高等教育强国”重大研究项目之“质量与水平”研究课题顺利通过结题鉴定

发布时间:2012-05-24     字体:[增加 减小]

  

  20111012日,由武汉理工大学张安富教授和长江大学张忠家教授共同主持,武汉理工大学、长江大学、西南大学和长春工业大学联合承担的国家社会科学基金重点课题“遵循科学发展建设高等教育强国”重大研究项目之“质量与水平”研究课题,在武汉理工大学图书馆报告厅进行结题鉴定。本次结题鉴定会由清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授任组长,中国高等教育学会副会长谢桂华教授、华中科技大学教育科学研究院刘献君教授、华南师范大学教育科学学院卢晓中教授、北京航空大学高等教育研究所雷庆教授任鉴定专家组成员。全国教育科学规划办常务副主任刘贵华教授,中国高等教育学会项目领导小组办公室副主任高晓杰博士,武汉理工大学副校长张联盟教授,武汉理工大学科发院杨峰副处长,高教所所长万明芳教授,课题顾问陈磊教授、王培根教授、刘智运教授等出席会议。课题组成员张安富教授、张忠家教授、赵恒平教授、李志峰教授、马廷奇教授、长江大学黄义武教授、西南大学赵伶俐教授等,以及高教所部分研究生参加了会议。

  结题鉴定会分两个阶段进行。第一阶段由高晓杰博士主持,张联盟副校长致欢迎辞,谢桂华教授对项目研究的总体情况及结题鉴定工作的相关要求进行了说明,刘贵华教授就课题研究的重要意义及其对课题研究和科研管理人员的期望发表了讲话。第二阶段由鉴定组组长史静寰教授主持。课题负责人张安富教授从课题研究的背景与意义、思路与方法、内容与结论、创新与不足四个方面进行了陈述,鉴定专家组成员针对课题研究成果提出了相关问题和建议。在专家闭门评议后,史静寰教授宣读了鉴定专家组的评审决议,专家组成员一致认为本课题研究内容丰富、框架科学、资料详实、成果丰富、方法运用得当,体现了很高的研究水准和学术价值,对我国高等教育强国建设具有重要的理论与实践指导价值;课题研究成果已经达到了预期研究目标,圆满完成了预期研究任务。专家组成员一致同意该课题通过结题鉴定。

  最后,张忠家教授代表课题组对专家组成员及高等教育学会领导的辛苦工作表示感谢,并表示课题组将根据专家们的意见和建议,进一步深化该课题的研究,努力以高质量的研究成果为高等教育强国建设作出一份贡献。